Корзина пуста

Когда и как можно использовать ходунки

Создано 30 Ноябрь 2013 Автор: Administrator
Просмотров: 6757
Печать

Мы уже говорили, что когда ребенок учится ходить, от подобного устройства может быть и вред, и польза. Самое главное – правильно использовать приспособление, начинать его использовать в правильное время, и отрегулировать его так, чтобы не навредить ребенку. Для этого сформированы специальные правила использования – с ними мы и познакомим всех неравнодушных родителей.

  1. Нельзя использовать устройство для ребенка, который еще не достиг полугода. Причина проста – позвоночник еще не сформирован так, чтобы принять нагрузку вертикального положения и не пострадать при этом.
  2. Когда можно начинать использовать ходунки, определяется еще и самим ребенком – он должен к тому времени уметь обязательно ползать, желательно сидеть, держа спину максимально прямо. А еще лучше – если он уже учится постепенно становиться на ноги.
  3. Учить ребенка ходить с таким помощником лучше не слишком долго. Ортопеды говорят, что идеальным временем для позвоночника малыша и его стопы будет до 1,5 часа в день. Лучше использовать время «порционно» по 20-30 минут, перемежая отдыхом.
  4. Сиденье  требует регулировки. Ходунки можно использовать только тогда, когда они настроены на вашего ребенка. А значит что он не будет висеть на сиденье, а будет иметь возможность дотянуться до пола, тренируя мышцы ног.
  5. Чтобы малыш учился ходить правильно,  а не на носочках, рекомендуется использовать во время обучения обувь. Она должна быть мягкой, легкой и удобной, желательно на резиновой подошве, чтобы отталкиваться от пола всей ножкой было удобно малышу.
  6. Пространство вокруг ребенка обязано быть максимально безопасным. Это касается предметов, с помощью которых малыш может пораниться, от ножей до лестниц. Во время прогулки ребенка ни за что нельзя выпускать из поля зрения!

Некоторым деткам так и вообще прогуливаться с помощью такого помощника запрещено. Это – те, у которых отмечены противопоказания к использованию подобных средств. Противопоказаниями являются:

  1. Отсутствие навыков сидения – пусть малыш сначала сидеть научится, не торопите его с ходьбой.
  2. Признаки развития или наличия рахита.
  3. Проблемы с мускулатурой ног – гипотонус или гипертонус тут не важно, и то и то противопоказания.
  4. Любые нарушения в развитии у ребенка опорно-двигательного аппарата.
Обновлено 12.03.2014 21:37

Реклама

счётчик

| + - | RTL - LTR